Дренирующий слой

В первом случае требуется устройство более мощных дренирующих слоев, толщина которых зависит от грунтово-гидрологических условий и свойств материала дорожных слоев. Этот метод применим на участках, характеризующихся относительно небольшой величиной притока воды. Во втором случае осушение дренажных слоев осуществляется путем укладки дренажей мелкого заложения, устраиваемых с применением асбестоцементных или гончарных труб диаметром 80-100 м, бетонных, пластмассовых и других труб. Применяются также керамзитобетонные и другие трубофильтры. За исключением трубофильтров, при остальных трубах требуется устройство фильтровых обсыпок, что связано с ручными работами.

Трубофильтры изготовляются из беспесчаного цементобетона внутренним диаметром 50 и 100 мм длиной блоков 500 и 825 мм. Толщина их стенок составляет 25 и 50 мм. Коэффициент фильтрации стенок трубофильтров 200 м/сутки. Как правило, для грунтов групп В и Г рекомендуется проектировать подстилающие слои с выводом из них воды при помощи дренажей мелкого заложения. Наиболее целесообразный для конкретных условий вариант выбирается на основе технико-экономических расчетов При устройстве систем дрен и ширине покрытия более 7 м, значительном притоке воды в корыто целесообразнее использовать укладку по краям корыта (непосредственно под лотками) продольных трубчатых дрен — продольные дренажи мелкого заложения с выпусками непосредственно в водоприемники. При двускатных проездах шириной до 7 ж дну корыта придается односторонний уклон, и дрена может прокладываться лишь с пониженной стороны. Продольный уклон дренажа не должен быть менее 4%0; глубина его заложения не более 1 м от поверхности дорожного покрытия. Асбестоцементные трубы обычно длиной до 3 м соединяются между собой асбестоцементными муфтами.

Для приема воды в трубах делаются поперечные пропилы шириной 5 мм на половину диаметра трубы. Трубы укладывают в ровики на подготовку из бетона марки 50, дренажный ровик заполняют щебнем крупностью 5-15 мм.