Фиброиды

Никто не знает, что вызывает рост этих распространенных нераковых опухолей в мышцах матки, и нет никакого способа предупредить их рост. Фиброиды обычно появляются в возрасте между 30 и 50 годами. Поскольку кажется, что эстроген способствует их росту, они усыхают сами собой естественным путем после менопаузы.

Поскольку большинство из них большую часть времени не вызывает никаких симптомов, примерно 25% женщин узнают об их наличии из-за длительных, тяжелых месячных, сопровождаемых спазмами, болезненным половым актом, болью в спине, проблемами с мочевым пузырем и кишечником.

Гормональное лечение, например оральными контрацептивами, своей надежности не подтвердило. В прошлом, единственным способом справиться с фиброидами, было хирургическое удаление их в процессе гистерэктомии.

Хотя они остаются одной из главных причин удаления матки в наши дни, сейчас существует много более современных и менее радикальных способов лечения.

Миомэктомия удаляет фиброиды, но матка остается нетронутой. Она предпочтительна для женщин, которые хотят сохранить свою способность к деторождению; негативная сторона операции заключается в том, что примерно в 20-40% случаев происходит рецидив фиброидов.

Существует также небольшой шанс, что хирургическая операция вызовет образование рубцовой ткани (спаек), способной усложнить процесс вынашивания плода. Врачи определяют, какой вид миомэктомии использовать, в зависимости от природы, размера и расположения фиброида.

В ходе одной операции фиброиды удаляются через пупок или живот при помощи лапароскопа — длинной тонкой трубки с источником света на конце.

Во время второй — их удаляют при помощи гистероскопа, тонкого телескопического инструмента, который вводят в матку через шейку.

Третья операция, называемая брюшной миомэктомией или лапаротомией, проводится через разрез в брюшной стенке и может быть использована для всех фиброидов. Лапароскопическая миомэктомия с мини-лапаротомией позволяет хирургам удалять более крупные фиброиды, чем только с помощью лапароскопа; размер разреза в брюшной стенке обычно около 7,5 см или менее.

Маточная фиброидная эмболизация — это новое и отчасти более спорное лечение фиброидов. Врач, специализирующийся на рентгено-хирургических методах исследования (инвазивной радиологии), делает маленький прокол в области паха и вставляет в артерию катетер.

Через катетер вводятся мельчайшие пластиковые частицы, размером примерно с песчинку, в артерию, снабжающую кровью фиброид.

Это сокращает приток крови, и опухоль сжимается.

Миолиз включает использование лазеров, электрического тока или низкой температуры для разрушения фиброидов во время лапароскопии. Оставляя матку нетронутой, эта процедура может усложнить будущую беременность и в целом не рекомендуется женщинам, все еще надеющимся зачать ребенка.

Исследований о большей эффективности этого метода, по сравнению с миомэктомией, нет. Медикаментозное лечение является еще одним вариантом. Если женщина близка к менопаузе или у нее есть фиброиды, которые необходимо уменьшить до операции, врачи могут провести лечение антагонистами гонадолиберина, которые временно сжимают фиброиды, блокируя производство эстрогена.

Лечение длится около шести месяцев.

Таблетки для прерывания беременности 486 также изучаются как вариант лечения фиброидов.