Информация в кибернетических системах

На графике приведены значения условных энтропии элементов различного рода сообщений: фразы, телевизионного изображения и дорожной обстановки. При этом по оси абсцисс в процентах указаны отношения, по оси ординат величины энтропии в десятичных единицах. Как видно из графика, характеристики связаны прямолинейной зависимостью. Изложенные выше соображения и зависимости дают возможность рассчитать среднюю информационную емкость элемента дорожной обстановки. Определение информационной емкости дорожной обстановки на участке дороги в целом сложная задача. Сложность обусловлена, в частности, психофизическими особенностями человека и многообразием факторов, определяющих исход той или иной операции, выполняемой водителем в процессе движения. Для решения указанной выше задачи проанализируем работу водителя по управлению автомобилем.

Его действия в тот или иной момент движения обусловлены конкретной дорожной обстановкой. Дорожная обстановка на участке дороги определяется значительным числом элементов, которые с позиций инженерной психологии могут рассматриваться как сигналы раздражители, вызывающие со стороны водителя определенную реакцию. Выполняя функции управления, водитель лишь в редких случаях должен сразу же реагировать на поступающий сигнал. Обычно действие начинается после приема более или менее длинного ряда последовательных сигналов.

Следовательно, в процессе деятельности у водителя непрерывно возникает необходимость запоминания поступающих сигналов. При этом в большинстве случаев требуется малая длительность сохранения в памяти информации, содержащейся в этих сигналах. Память такого рода называют кратковременной, или оперативной. Исследования оперативной памяти показали, что объем ее ограничен и не превышает 78 элементов за предъявление.