Механизм поворота

Привод кантователя состоит из электродвигателя, тормоза, червячного и цилиндрического редукторов. На тихоходном валу цилиндрического редуктора установлена шестерня, входящая в зацепление с зубчатым сектором! поворотного механизма. Весь привод устанавливается на: отдельную раму. Для включения кантователя и защелок закрепляющих форму на столе, служат четыре копира,, прикрепленные к фундаменту.

В исходном положении плоскость стола опущена ниже цепей конвейера возврата форм на 15 мм. Это позволяет снимать форму с кантователя при ее соприкасании с конвейером. Копиры устанавливают таким образом, чтобы при подходе поворотного стола в исходное положение защелки лап отжимались, освобождая форму. Наряду с надежностью захватов одним из основных условий правильной работы кантователя является точность установки поворотного стола в крайнем и исходном положениях, что регулируется длиной тяг. Тяги должны быть одинаковой длины, иначе перекос рычажной системы приведет к заклиниванию и поломке механизма. На кантователь приходятся значительные механические нагрузки, а точность его работы отражается на всем ритме линии. Эксплуатация показала, что кантователь является наиболее уязвимым звеном в технологической цепи и требует к себе особого внимания. В настоящее время КТБ Мосоргстройматериалов разработало модернизированный кантователь, в конструкцию которого внесены большие изменения.

Цепной конвейер для передачи распалубленных плит в камеру дозревания (отгонный конвейер) является первым механизмом, на который поступают плиты в период прохождения дополнительной тепловлажностной обработки. Отгонный конвейер применяют для приема освободившихся от форм на кантователе плит, достигших распалубочной прочности, и передачи их под автоматический захват на посту стопирования. Конвейер установлен ниже уровня пола цеха, состоит из рамы с направляющими, которая собирается из отдельных секций, роликовтулочной цепи, огибающей натяжную и приводную станции, и механического привода.