Peugeot-Citroen перезапускает Opel на Украине. На очереди – Россия!

В рамках стратегии по снижению уровня безубыточности до 800 000 машин в год концерн PSA наладит централизованную работу Opel на Украине.
С 1 января 2019 года всю деятельность бренда Opel на Украине возьмёт под контроль представительство «Пежо Ситроен Украина», которому будут переданы абсолютно все полномочия, включая развитие стратегии и импорт автомобилей с европейских предприятий. Попутно французы будут расширять дилерскую сеть и гамму продукции Opel. В частности, на рынок Украины выведут «новые высокотехнологичные модели». Видимо, речь идёт о последних новинках Opel — кроссоверах Crossland X и Grandland X.

Между тем, и сегодня деятельность марки на Украине до некоторой степени централизована. Так, согласно сайту «Опель-Украина», в стране работает 11 дилеров и 9 авторизованных сервисных центров. Однако работа дилеров не регламентируется, и выбор моделей сильно разнится. Так, на сайте ДЦ «Лига» в городе Хмельницком представлен и Crossland X, и Grandland X, а вот на сайте ДЦ «Автоцентр на Столичном» этих моделей нет. Сайт «Опель-Житомир» не работает, а у половины нынешних украинских дилеров и вовсе нет веб-сайта.

Что касается рынка новых автомобилей на Украине, он невелик – в 2017 году, согласно сайту Auto Consulting, была продана 80 271 единица. В лидерах – Toyota (9 515 шт.) , Renault (8 652 шт.) и Volkswagen (6 082 шт.). Между тем, по структуре моделей он во многом схож с российским рынком. Самыми популярными в прошлом году стали Kia Sportage (3 715 шт.), Renault Duster (2 983 шт.), Renault Logan (2 802 шт.), Toyota RAV4 (2 747 шт.), Skoda Octavia (2 566 шт.). В этом смысле очевидно, что в первую очередь PSA будет продвигать линейку кроссоверов Opel: компактный Grandland X и субкомпактные Crossland X и Mokka X.

Opel Mokka XOpel Mokka X
Однако нас интересует возврат Opel в Россию. Приблизит ли его украинский перезапуск? Понятно, что наладить централизованную работу Opel на маленьком рынке, который насыщается за счёт импортных моделей — дело куда более простое, чем возврат на российские просторы.

Если не возобновлять сборку и не рассчитывать на помощь государства в виде промышленных субсидий (ПС), которые полностью или частично компенсируют 25-процентный налог на ввозимые компоненты, Opel вряд ли дотянет даже до показателей Suzuki (1 881 машина с января по май 2018 года).

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗАВОД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОСТАЛСЯ ЗА GM, И ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ВОЗВРАТА OPEL – ЭТО НАЛАЖИВАНИЕ СБОРКИ НА ЗАВОДЕ PSA-MITSUBISHI В КАЛУГЕ.

Делаем совместно Если вы внимательно следите за событиями в российской автомобильной промышленности, то, конечно же, знаете, что завод Mitsubishi в Калуге принадлежит не только Mitsubishi. Для тех же, кто не слишком…

Собственно, о такой возможности и даже о конкретных моделях в этом году уже говорил управляющий директор брендов Peugeot, Citroen и DS в России Александр Мигаль.

Напомним, что перед кризисом конца 2014 года, когда по известным причинам практически в два раза обвалился рубль, Opel занимал на российском рынке весьма устойчивые позиции. В 2014 году дилеры немецкого бренда реализовали у нас 64 985 машин. Для сравнения: Nissan продал 162 010 шт., Mitsubishi – 80 134 шт., Mercedes-Benz – 49 165 шт., Ford – 65 966 шт., а вот Citroen и Peugeot – 20 075 шт. и 21 102 шт. соответственно, то есть, вместе – на треть меньше, чем Opel.

Более того, в сегменте субкомпактных кроссовверов Mokka (22 763 шт.) опережал Nissan Juke (20 454 шт.). В сегменте компактных седанов уверенный сбыт демонстрировала Astra (23 482 шт.); для сравнения, Skoda Octavia в тот год разошлась тиражом 35 292 шт., Toyota Corolla – 27 704 шт., а вот Peugeot 408 и Citroen C4 – 6 539 шт. и 8 908 шт. соответственно. Что касается бренда Chevrolet, он продавался ещё лучше! Даже если исключить из структуры продаж внедорожник Niva, в 2014 году дилеры продали 79 734 Шевроле.

Имея вот такие результаты и предприятие в Санкт-Петербурге, где выпускали Chevrolet Cruze и Opel Astra, концерн GM, в который тогда и входил Opel, взял да и свернул деятельность в России. Тогдашний пиар-отдел компании в РФ официально ситуацию не комментировал, однако, не «для печати» сообщал, что за разъяснениями бессмысленно обращаться даже в европейскую штаб-квартиру Opel, поскольку право за комментариями по этому вопросу было оставлено за американскими спикерами GM. Короче, намекали на Крым.

ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ДОЛЯ ЭТОЙ «КРЫМСКОЙ ПРАВДЫ» В ВОПРОСЕ УХОДА GM ИЗ РОССИИ ВЕСНОЙ 2015 ГОДА ЕСТЬ, ЗНАЧИТ, ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ OPEL В НАШИ ШИРОТЫ НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ СКОРЕЕ ИСХОДЯ ИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ, НЕЖЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ.

Между тем, как мы знаем, этот фактор практически не сковывает деятельность европейских автомобильных компаний в РФ. Так, активное строительство завода в Московской области ведёт Daimler – как нам сообщил на днях источник в «Мерседес-Бенц РУС», уже возведены практически все корпусы и завезено оборудование. В ближайшее время стартуют приладочные работы, и первый Mercedes-Benz российской сборки сойдёт с конвейера в следующем году, как и планировали. BMW тоже полным ходом исследует вопрос строительства собственного завода (сейчас почти все продаваемые в России автомобили собирают на калининградском «Автоторе» методом SKD-4) и практически определилась с площадкой.

Но это даже не самое интересное. Ровно на этой неделе Россию покидает бывший исполнительный вице-президент группы PSA по региону Евразия Кристоф Бержеран, который отныне отвечает за коммерческую стратегию брендов Opel и Vauxhall. По данным Kolesa.ru, перед отъездом Бержеран активно собирал данные о положении Opel в России до ухода весной 2015 года и репутации бренда в покупательской среде.